Акварель можно покорить, лишь
полностью ей подчинившись
Фрэнсис Бэкон
Акварель можно покорить, лишь
полностью ей подчинившись
Фрэнсис Бэкон
Акварель можно покорить, лишь
полностью ей подчинившись
Фрэнсис Бэкон
Акварель можно покорить, лишь
полностью ей подчинившись
Фрэнсис Бэкон
ЖИВОПИСЬ НАДЛЕЖИТ ПОЧИТАТЬ КАК ВЫСОЧАЙШЕЕ ИЗ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ
Леонардо да Винчи
Большинство видят лужу, а единицы отражение луны в ней
Альберт Эйнштейн
В 1969 году окончил Московский Архитектурный институт (МАРХИ). Участвовал в различных городских, республиканских, юбилейных, зарубежных выставках, неоднократно в выставках Участника войны и в своих персональных выставках.
Награжден Медалью Ветеран Труда и юбилейными Медалями Участника Войны.
Архитектор по образованию, Борис Петрович признанный, талантливый художник. Он не причислял себя ни к одному известному стилю или течению в искусстве, он желал быть свободным в творчестве, не подчинятся догмам, традициям, религиозным постулатам и это отражается в картинах Художника - его поэтичные произведения будят воображение и позволяют зрителю подняться над суетой. Особенно привлекают образы русской провинции с ее прозрачным воздухом и духом свободы.
В пейзажах Художника, будь то - весенние разливы рек, солнечные осенние дни, туманная дождливая погода, леса, церквушки, узкие улочки старых городков Подмосковья - запечатлена глубинная чувственность, выраженная порой в тонком колористическом решении, а порой, в широком экспрессивном мазке.
Постигая сущность природы, Художник писал ее во всем многообразии разных состояний.
Талант и Высокое мастерство Художника позволили ему переложить на холст наблюдения за природой, приглашая зрителя к созерцанию собственного понимания того, как откликается все сущее на переменчивость небес.
В 1984 году окончил Московский Архитектурный институт (МАРХИ). Участник союзных, региональных, Московских и персональных выставок. Большое количество работ художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Талантливый, потомственный Художник, унаследовавший от отца утонченность классической изобразительной школы, тем не менее, прокладывает свой путь в творчестве. Облекая мысли в зримую форму Олег Борисович работает в разных жанрах, таких как - лирический пейзаж, портретная живопись, натюрморт, графика, абстрактный концептуализм.
Тонкое чувство композиции, гармония обобщения и детализации, непринужденность изобразительной фразировки придают работам Художника особую музыкальность и глубину восприятия.
Проникая в замысел произведений Художника, зритель начинает ощущать, как Седая Старина, нерасторжимая с окружающей природой, обретает живое дыхание в богатстве и драматизме колорита, в прозрачной легкости валеров и свободе пластического изображения.
Немалое значение Художник уделяет рисунку, - собственно Графике, как отправной точке всякого изобразительного Творчества.
Все картины Художника наполнены Гармонией и выражают любовь к Божьему миру, ровно, как и миру Русской Культуры, еще раз подтверждая, что за более чем столетие "Авангард" обрел все признаки классического, музейного искусства, тогда как общепринятая классика по сию пору не утратила свежести и новизны в лучших своих образцах.
Художник
(1950г.р.-н.в.)
Член Творческого объединения Художников России и Международной Федерации Художников Кандидат Исторических Наук
Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук
Живопись привлекала его с детства, но выбрав судьбу офицера и окончив военное училище в Риге, пошел служить инженером-ракетчиком на дальние рубежи страны, Сибирь, Урал….
В 1979 году совмещает учебу в Военно-политической Академии им. В.И. Ленина с занятиями в студии военных художников им. М.Б. Грекова, где изучает батальную живопись. Окончив адъюнктуру в Академии им. Ф.Э. Дзержинского и защитив диссертацию, преподает на кафедре общественных наук, активно занимаясь живописью ведет студию изобразительного искусства.
Удивительный человек, талантливый художник Петр Петрович Крамаренко с 1988 года создает серию военно-исторических работ, освещая деятельность военных, священников времен Первой мировой войны, активно участвует в работе ЦДА, пишет портреты актеров театра и кино. Полотна Петра Крамаренко - экспрессивны, красочны, детальны, его миссионерский труд отмечен правительственной медалью «Патриот России», медалью МО РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».
Также не меньший интерес вызывает Серия работ Художника «Итальянские сны». В 1999-м по линии МИД, Петр Петрович едет в командировку в Италию. Летние месяцы напряженной работы в удивительной стране, где все дышит историей, современность пересекается с древностью, Рим, Неаполь, Везувий…. Незабываемые впечатления, пронизанные культурой Возрождения и навеянные красотой архитектуры старых Европейских городов мастерски запечатлены в картинах Художника, написанных в манере, близкой к импрессионизму.
Участие в выставках дает Художнику ощущение полета, привлекает многих поклонников его творчества. За многие годы у Петра Крамаренко было немало персональных выставок. Сегодня работы Художника выставляются в Москве и Подмосковье, украшают стены академий и театров, находятся в частных коллекциях ряда зарубежных стран. Он признан Художественным сообществом, о чем ярко свидетельствуют дипломы, награды и звания.
Петр Петрович Крамаренко – сложившийся, умудренный жизненным опытом живописец, ученый, культуролог, он мастерски владеет цветом и светом, поэтому его картины трогательно красивы, наполнены оптимизмом, любовью к людям, истории, жизни!
Окончила МВХПУ (Строгановское) в 1988 году, работает в Графике, книжной Графике, Акварели, участвовала в Персональных выставках: 1989г. "Оттепель" Элиста, 1990г. "Проект ОЙ" Швеция, Лунд, 1991г. "Отражение" Элиста, 1997г. Музей Варшавского университета Польша, 1999г. в МГУ Москва, 2019г. "Вопреки" Промграфика, Москва.
Акварели Художницы уводят в мерцающий мир нюансов, чувственный порывов, тонких градаций. Осознанная неопределенность формы усиливает впечатления, чувственные ассоциации, позитивное настроение. Ее творчество наполнено добротой и светом, легкие движения кисти увлекают в мир головокружительных ароматов, спокойного течения воды, теплого дуновения, ласкового прикосновения. Колорит акварелей Елены передает ощущения пробуждения света и цвета. Ее живопись духовна, наполнена волнующей мелодией, любовью.
С 1976-1980 учился в Астраханском Художественном училище им. П.А. Власова на живописно-педагогическом отделении, под руководством Н.В. Заварина (1918-2007).
Окончил МВХПУ (Строгановское), с 1983г. - 1988г..
Художник провел 25 персональных выставок.
Сотни картин находятся в частных коллекциях по всему миру.
Разработал оригинальный авторский вариант техники "Акварельная Монотипия"
Награжден медалью МСХ "За заслуги в развитии изобразительного искусства".
Художника отличает постоянное стремление находить новые темы и мотивы. Он следует традициям таких мастеров акварели, как А. Фонвизин, Е. Белякова, и в то же время работает над поиском новых технических приемов и выразительностью формы. К его находкам можно отнести созданную им технику -Акварельная Монотипия, где плотная акварельная живопись меняется на воздушные шедевры.
Талантливый художник Константин Поляков прекрасный колорист. В акварельных картинах ему удается продемонстрировать изысканное мастерство в создании гармоничной цветности и свежести ощущений, сохранив сюжетную мудрость и глубину художественной мысли.
От его акварелей веет поразительным спокойствием. Передавая зрителю чувство тонов и полутонов, игру цвета и света, исходящих из его души. Художник много работает в родных местах и в далеких странах. Его картины притягивают и греют, вызывая отклик у зрителей.
Скульптор
Лауреат Премии СХР
Нина Михайловна Кухтевич (1953г.р. -н.в.)
Член Союза Художников СССР МОСХ с 1979 года
С 1971-1972 работала декоратором в Мариинском театре. Одновременно окончила экстерном Городскую художественную школу.
С 1972-1976 училась в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова (в н.в. им. Рериха) по специальности Скульптура.
С 1992 член секции скульптуры МСХ и ОМС. Лауреат Премии Союза Художников, обладатель диплома за лучшую работу года.
Постоянный участник, дипломант и лауреат международных, всероссийских, региональных, московских выставок и конкурсов. Работы находятся в частных коллекциях и галереях России, Испании, Турции, Франции, США, Германии и других стран.
Основная и любимая тема скульптора Нины Кухтевич - балет. С 18 лет работая декоратором в Мариинском театре и параллельно получая профессиональное образование, молодой скульптор Нина Кухтевич посещает балетные классы и репетиции, делает эскизы и наброски таких выдающихся артистов балета, как Михаил Барышников, Ирина Колпакова, Габриэла Комлева и многих других замечательных танцоров, вошедших в историю мирового балета. Позже, переехав в Москву, от ее взгляда и пера не ускользнули Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Екатерина Максимова, Мария Александрова и другие известные талантливые артисты Большого театра. Контакт с артистом помогает Нине Кухтевич создать выразительный образ, проработать тонкости костюма, в застывшем движении передать эмоцию уникального момента времени.
Присущую балету легкость, грацию, тонкость довольно трудно зафиксировать в материале, особенно в таком монументальном и тяжеловесном, как бронза. Талантливый скульптор, настоящий мастер своего дела Нина Кухтевич успешно справляется с этой задачей, даря зрителю неповторимые и волшебные образы персонажей восхитительного балетного мира.
Художники народного творчества Авторских Подносов деревни Жостово
Художник Струлев Вадим Вадимович (1968-н.в.) художественному промыслу обучался на Фабрике декоративной Росписи Жостово у заслуженного мастера Лебедева Михаила Викторовича, Члена Союза Художников России и преподавателя кафедры композиции МГОУ.
Любимые композиции Художника - природные пейзажи, а также стилизованные композиции из цветов.
Художница Вишнякова Руфима Алексеевна
из Династии Художников Вишняковых, закончила Федоскинскую школу Миниатюрной Живописи в 1953 году.
Любимая тема росписи на подносах - яркие цветы с характерным, неповторимым почерком мастера
Любимая тема росписи на подносах - необыкновенной красоты розы, узнаваемые по уникальному мазку Мастера
Окончила Слонимское Духовное Училище имени праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской (Белоруссия), отделение Иконописное (2010-2014 гг).
Преподаватели Веретенников Дмитрий Александрович, монахиня Варсонофия (Талатай).
Евгения - мастер в области Иконописания, к настоящему времени, имеющая опыт успешной работы в церковном творчестве, прошла отличную профессиональную школу.
В 2013 году, под руководством Иконописца монахини Варсонофии (Талатай), расписывала часовню Святой равноапостольной княгини Ольги (Жировики, Белоруссия), в древнерусской традиции.
С 2014 года, в течение 9 лет успешно работала в Иконописной мастерской при Минской Духовной Семинарии.
Евгения работает в технике канонического письма традиционной русской иконописи, сохраняя верность темперной живописи и стилистике. Ее работы отличает изысканная цветовая гамма, многие иконы выполняются на золоченом фоне покрытом орнаментом, есть также пейзажные иконы.
Православная Икона - живописный образ воплотивший слово Божие. Все, что свидетельствует о Боге, должно быть достойно Его, и поэтому в иконе большое значение имеет формальная сторона, а именно - мастерство Иконописца.
Иконы Иконописца Евгении находятся в частных коллекциях по всему миру.